Questa è la ricetta di un dolce tipico della tradizione
marchigiana
così come la mia bisnonna e la bisnonna di mio marito l'hanno
tramandata fino a noi..
CRESCIA FOGLIATA
Ingredienti per l'impasto: 250 gr di farina
1 uovo
1 cucchiaio
di zucchero
50 gr di burro
mezzo bicchiere d'acqua
Sopra la
tavola disporre la farina a fontana, aggiungere l'uovo
e lo zucchero, far
scaldare l'acqua col burro, impastare
il tutto lavorandolo a lungo e con
forza fino a quando
l'impasto diventi omogeneo, liscio ed elastico.
Dare
all'impasto la forma di una palla e lasciarlo riposare per 15 minuti
coperto
da una pentola rovesciata e precedentemente scaldata
cosicchè l'impasto
stesso prenda meno aria possibile.
Ingredienti per il ripieno: 1 Kg di
mele tagliate finissime
fichi secchi
mandorle
noci
pinoli
uvetta
limone grattugiato
In una padellina fate rosolare i 50 gr
di burro e 3 cucchiai di pan grattato.
Prendete la "palla" dell'impasto e,
sopra una tovaglia infarinata, stenderlo
col mattarello per ridurlo ad una
sfoglia sottilissima completando poi
l'operazione col dorso delle mani.
Ungere delicatamente col burro liquefatto la sfoglia di pasta,
disporre
su di essa la frutta preparata, cospargerla con abbondante zucchero
ed un
po' di cannella. Si può aggiungere anche un po' di marmellata.
In ultimo
spargervi il pangrattato precedentemente rosolato.
Arrotolate il lembo della
sfoglia formando un rotolo, avvolto più volte
su sé stesso, schiacciare le
due estremità affinchè il ripieno non esca.
Fate "scivolare" delicatamente
il rotolo in una placca da forno
imburrata e disponete il rotolo stesso
dandogli la forma che più vi aggrada.
Lucidate l'esterno del dolce col burro
fuso o rosso d'uovo sbattuto.
Tenere in forno alla temperatura di 180°C per
45 minuti circa.
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