Adoro le matrioske perchè mi fanno pensare a noi donne: uniche eppure capaci di moltiplicarci...
Perchè ognuna di noi sa essere tante donne insieme, una dentro l'altra, all'infinito!

Benvenuti nel mio blog, un diario dove poter condividere i miei svariati interessi:
cucinare (perchè il mio sogno è aprire un ristorante), ricamare, tricottare, cucire,
riciclare, inventare, conservare, ballare...





























martedì 24 gennaio 2012

RICETTE REGIONALI.

Questa è la ricetta di un dolce tipico della tradizione marchigiana
così come la mia bisnonna e la bisnonna di mio marito l'hanno
tramandata fino a noi..

CRESCIA FOGLIATA

Ingredienti per l'impasto: 250 gr di farina
1 uovo
1 cucchiaio di zucchero
50 gr di burro
mezzo bicchiere d'acqua


Sopra la tavola disporre la farina a fontana, aggiungere l'uovo
e lo zucchero, far scaldare l'acqua col burro, impastare
il tutto lavorandolo a lungo e con forza fino a quando
l'impasto diventi omogeneo, liscio ed elastico.
Dare all'impasto la forma di una palla e lasciarlo riposare per 15 minuti
coperto da una pentola rovesciata e precedentemente scaldata
cosicchè l'impasto stesso prenda meno aria possibile.

Ingredienti per il ripieno: 1 Kg di mele tagliate finissime
fichi secchi
mandorle
noci
pinoli
uvetta
limone grattugiato

In una padellina fate rosolare i 50 gr di burro e 3 cucchiai di pan grattato.
Prendete la "palla" dell'impasto e, sopra una tovaglia infarinata, stenderlo
col mattarello per ridurlo ad una sfoglia sottilissima completando poi
l'operazione col dorso delle mani.
Ungere delicatamente col burro liquefatto la sfoglia di pasta,
disporre su di essa la frutta preparata, cospargerla con abbondante zucchero
ed un po' di cannella. Si può aggiungere anche un po' di marmellata.
In ultimo spargervi il pangrattato precedentemente rosolato.
Arrotolate il lembo della sfoglia formando un rotolo, avvolto più volte
su sé stesso, schiacciare le due estremità affinchè il ripieno non esca.
Fate "scivolare" delicatamente il rotolo in una placca da forno
imburrata e disponete il rotolo stesso dandogli la forma che più vi aggrada.
Lucidate l'esterno del dolce col burro fuso o rosso d'uovo sbattuto.
Tenere in forno alla temperatura di 180°C per 45 minuti circa.
_________________

Nessun commento:

Posta un commento